分享到:
关于下达2022年全市保障性安居工程建设工作计划的通知
【字体:   

关于下达2022年全保障性安居工程建设工作计划的通知

县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区、上饶高铁经济试验区管委会

做好我市2022年保障性安居工程建设工作根据《关于下达2022年全省保障性安居工程建设工作计划的通知》(赣建保〔2022〕3号)要求,现将2022年全保障性安居工程建设工作计划下达给你们,请认真抓好落实。

一、目标任务

(一)开工任务

1.全市2022年度保障性租赁住房筹集(开工)目标任务为3473套(间)。其中:利用集体经营性建设用地建设200套(间)、利用企事业单位自有闲置土地建设40套(间)、利用产业园区配套用地建设700套(间)、利用存量闲置房屋建设1333套(间)、利用新供应国有用地建设860套(间)、利用其他方式建设340套(间)。

2.全市2022年度城镇老旧小区改造新开工目标任务为66个小区、19586户、891栋、163.2694万平方米。

3.全市2022年度棚户区改造开工目标任务为12698套。其中城市棚户区8599国有垦区危房4099套。

(二)基本建成任务

全市保障性租赁住房基本建成任务为0,城市棚户区改造基本建成任务为2575,国有垦区危房基本建成任务为820套。

(三)住房租赁补贴发放

发放城镇住房保障家庭租赁补贴9300户。

二、进度要求

(一)20228月底前,各市、县2022年度新建(筹集)保障性租赁住房项目、新建(筹集)的公共租赁住房项目货币化安置和异地建设安置房的棚户区改造项目要全面达到开工要求;10月底前,就地建设的要全面达到开工要求。具备条件的市、县要力争早开工。

20223月底前,2022年城镇老旧小区改造计划项目全部完成前期工作;4月底前,力争实现80%开工率;6月底前,力争完成全部年度开工任务。

(二)20228月底前,各市、县2020年结转的棚户区改造高层建筑续建项目和2021年结转的棚户区改造多层建筑续建项目全面达到基本建成要求。

2022年9月底前,2022年城镇老旧小区改造计划任务全部完工。

三、工作要求

(一)压实工作责任(市、区)政府(管委会)要履行发展保障性住房主体责任,加强统筹、合理安排,采取有力措施,狠抓前期工作,确保今年保障性安居工程建设已确定项目早落地、早启动。

(二)完善保障性租赁住房配套机制。发展保障性租赁住房是“十四五”时期重点任务,各市县政府要抓紧出台具体操作办法,充分盘活闲置房屋和土地资源,明确项目认定书发放的范围、内容和程序,落实资金补助、土地、税收和公共服务等政策,推动银行等金融机构加大资金支持力度。

(加强公租房管理。严格公租房准入审核,公开公平公正分配。推进公租房智能化改造,推动公租房管理由“人防”向“技防”的转变。做好公租房资产管理工作,政府投资的公租房要全部进行资产登记,建立资产卡片,确保账、卡、物”相一致。完善公租房信息系统,全面完成房源、保障对象录入工作。强化公租房退出管理,加大公租房违规转租、转借行为的惩治力度。

(四)严格棚改范围和标准。2022年棚户区改造工作重点仍是老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿、林区、垦区棚户区,重点安排50户以上的集中成片棚户区。要以改善困难群众居住条件为棚改工作出发点,对于安全隐患严重、群众要求迫切的棚户区,尤其是符合条件的D级城市危房及未抗震设防的C级城市危房,要因地制宜优先做好棚户区改造工作安排。严禁将房地产开发、城市基础设施建设(与棚户区改造和公租房项目相关的基础设施建设除外)等项目打包纳入棚改;严禁将因道路拓展、历史街区保护、文物修缮等拆迁改造房屋的项目纳入棚改;严禁将农村危房改造项目纳入棚改;严禁将房龄不长、结构比较安全的居民楼纳入棚改;严禁将棚改政策覆盖到一般建制镇;严禁将小区美化亮化、居民房屋外立面整治等项目纳入棚改。不得以棚改名义开展城市更新。

有序实施城镇老旧小区改造。各地要按照年度计划抓好城镇老旧小区改造项目的实施,改造方案要充分征求居民意见,纳入年度改造计划的小区,居民应对小区实施改造形成共识,参与率、同意率达到当地规定比例。开工改造前,小区改造方案应经法定比例以上居民书面(线上)表决同意。居民要对长效管理机制形成共识,开工改造前,居民就改造后物业管理模式、缴纳必要的物业服务费用等,集体协商形成共识并书面(在线)确认。在改造过程中,要切实加强质量安全管理,确保改造工程质量。加强发现问题整改,及时做好审计、国务院大督查发现问题的整改。

提供有力保障。要确保土地及时供应有存量土地的市、县,应优先安排保障性安居工程建设用地,确保今年新增任务及时开工。配套资金要到位中央、省补助资金将按上级有关要求在规定时限内下拨各市、县各市、县必须及时按规定从土地出让收益、住房公积金增值收益、财政预算资金中安排落实配套资金,确保在建项目资金需求。

加强监督管理。各地要加强对保障性安居工程项目质量安全监管,把质量安全监管贯穿于项目建设全过程,确保工程质量安全监管工作落到实处。要巩固深化安置房逾期交付专项整治工作成果,采取有力措施加快保障性安居工程续建项目建设进度,确保保障性安居工程建设项目尽早竣工并投入使用。市主管部门将定期对各保障性安居工程建设开工、基本建成情况进行排名通报,对进度滞后的地方进行重点督导,并按上级要求适时组织对各2022年度保障性安居工程建设项目开工、2021年度多层建筑项目基本建成和2020年度高层建筑项目基本建成、2022年城镇老旧小区改造计划任务开工情况等情况进行督导,对2022年发展保障性租赁住房情况进行监测评价。县市区住建部门定期辖区内的新建项目开工和续建项目完工等情况进行督促,并于11有关情况报市住房和城乡建设局

附件:1.2022年发展保障性租赁住房目标任务分解表

2.2022年城市棚户区改造目标任务分解表

3.2022年国有垦区危房改造目标任务分解表

4.2022年租赁补贴发放任务分解表

5.2022年城镇老旧小区改造开工任务表

市住房和城乡建设局  市发展和改革委员会   市财政局

2022年2月25日

关于下达2022年全市保障性安居工程建设工作计划的通知

扫一扫在手机打开当前页

相关附件

联系我们| 网站地图

主办:上饶市住房和城乡建设局   政府网站标识码:3611000003  地址:江西省上饶市茶圣路169号
邮编:334000   电话:0793-8207207    ICP备案号:赣ICP备17015554号-1   赣公网安备36110202000149号