分享到:
上饶市建设局2015年政府信息公开年度报告
【字体:   

 

    2015年,政府信息公开工作要点落实任务涉及到我局的主要有:“扎实推进重点领域信息公开”中的“推进公共资源配置信息公开”,“推进重大建设项目信息公开”及“不断增强信息公开实效”和“进一步夯实制度和基础建设”等内容。一年来,在市委市政府的正确领导下,在市政府办及市电子政务办的直接指导下,根据省、市关于政府信息公开的文件精神,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,扎实认真做好了相关工作,具体情况如下:

            一、发布落实省市有关文件情况

省、市下发关于政府信息公开的文件后,我局及时组织对相关文件精神进行了学习,并在局官网和信息公开平台第一时间予以全文公开发布,各项工作任务都相继完成。

1行政权力运行信息公开情况。涉及到建设部门的行政审批事项主要包括建设工程施工许可证核发、建设工程竣工验收备案等五大类7个项目。为落实好要点要求,我们进一步加大公开力度,将办事项目、办事依据、工作流程、办理条件、办理时限等工作要素全面公开,办理结果向社会即时公开,办理过程全面主动接受社会监督,对涉及人民群众切身利益、需要公众广泛知晓或参与的行政审批项目依法全面公开运行流程,进一步规范了行政审批事项。

      2、公共资源配置信息公开情况。我局以推进工程建设项目信息公开为重点,一方面不断对招标办和交易中心工作人员加大培训宣传力度,增强他们拒腐防变“免疫力”,同时,阳光是最好的防腐剂,加大公开透明度,坚决杜绝“暗箱操作”。从项目审批、核准、监管、招标、投标等信息,全部通过下属单位网站和局信息公开平台及时发布。2015年以来,公共资源配置信息方面,无一例因不公开、不透明而受到投诉、举报,应公开率达到100%,全部实行网上招投标。

3、推进政策解读和舆情回应方面。建设领域由于专业性、政策性都很强,因此在推进政策解读方面,不断加大政策解读频率。对一些涉及面广、关注度高的政策性及相关重要信息,在发布有关文件精神的同时,还鼓励、引导领域内的专家、科室负责人等同步予以解读。今年以来,仅通过信息公开平台发布解读性文章就达20余篇,有力推动了政策的贯彻落实。在舆情回应方面,我局暂时没有需要回应的信息,但已完善建立了一套政务舆情收集、研判、处置和回应机制,必要时及时予以回应,正面引导舆论。矛盾排查调处机制也进一步得到完善,建立了一本“信访台账”,确保对群众来信来访做到事事有交待,件件有着落。

4、认真做好依申请公开工作。本局2015年共受理信息公开申请0件,其中通过本局网站和信息公开平台提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。目前,已规范完善了受理、审查、处理、答复以及保存备查等制度。同时,由被动变主动,通过主动公开,以减少对政务信息的公开申请。

5、健全工作机制,加强监督考核方面。目前,我局建立健全了政务公开保密审查制度、政府信息公开工作制度、依申请公开政府信息制度,政府信息公开监督考核制度等。

二、主要做法

2015年,市建设局紧紧围绕全局中心工作,通过切实加强领导、完善制度建设、强化人才队伍、丰富公开内容、创新公开形式、完善监督机制等方式,增强了工作透明度,规范了公开方式,提高了公开质量,促进了依法行政、优质行政、廉洁行政,有效地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

1、加强组织领导。为顺利推进政府信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实”的工作机制。成立了上饶市建设局政务公开工作领导小组(信息公开保密审查领导小组),组长由局长周荣华担任,副组长由副局长陈廷笔担任,成员由本局各科室及下属事业单位负责人组成。领导小组办公室设在局办公室,具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。

2、充分发挥各种公开载体作用。除在市政府审批中心的服务窗口设立资料索取点、业务咨询台,最大限度地发挥信息公开平台“主战场”作用外,我局还充分发挥各种新型载体的功能,全年通过“上饶市建设局”微信公众平台,发布各类信息30多篇,此外,网站、QQ、手机微信、短信群发系统等已成为工作的常态,让公开范围最大化,取得了良好效果。

3、落实相关配套措施。一是加强网站建设,对局官网进行了改版升级,并指定专人及时更新维护、不断丰富栏目内容。二是开展培训。经常性地组织各科室学习政府信息公开和安全保密有关文件法规,促进依法管理和服务。

三、存在的主要问题和改进措施

2015年,本局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成效,但是回顾过去一年的工作,仍存在一些有待完善的地方,需要在下一年工作中加以改进

1、及时公开重点领域信息。以建设全市建筑业综合信息管理平台为契机,进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局工作进展、政务动态、领导活动等重点领域信息,深入挖掘业务类信息,包括工程项目招投标、网上受理、申报和审批等。

2、进一步提高公开信息更新频率。按照相关文件规定,根据工作实际,切实提高公开信息的更新频率,确保重要信息当日有更新,日常信息次日有更新。

3、进一步建立规范公开信息发布管理制度。完善建立一套公开信息发布管理制度,由专人负责公开信息的发布、管理,督促各科室、下属单位要及时、主动提供公开信息。

 

 

 

                                                                                                    上饶市建设局

                              2015年11月30日

扫一扫在手机打开当前页

联系我们| 网站地图

主办:上饶市住房和城乡建设局   政府网站标识码:3611000003  地址:江西省上饶市茶圣路169号
邮编:334000   电话:0793-8207207    ICP备案号:赣ICP备17015554号-1   赣公网安备36110202000149号