当前位置: 首页 > 住房保障政策法规
    关于加强棚改拆迁工地扬尘防治工作的通知
    发布时间:2019-09-10 点击次数:27877
     

    区房管分局:各县(市、区)房管局,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜

    为有效防治棚改拆迁工地施工扬尘污染,改善空气质量,根据《大气污染防治法》、省住建厅《关于印发全省开展建筑工地及道路扬尘专项治理实施方案的通知》(赣建〔201712号)等有关规定,现就加强全市棚改拆迁工地扬尘防治工作通知如下:

    一、明确棚改拆迁工地扬尘污染防治工作责任

    各县(市、区)房管局要切实履行好棚改拆迁工地扬尘防治工作的监管职责,加强扬尘防治工作的组织协调,定期开展检查。棚改实施主体(房屋拆除发包单位)要在施工合同中明确扬尘防治内容、责任和费用,按照合同约定将扬尘防治费用及时足额支付给房屋拆除施工单位(以下简称施工单位),督促施工单位制定、实施房屋拆除施工扬尘防治专项方案。施工单位须具有相应类别的资质,按要求制定、实施拆除施工扬尘治理专项方案,保证所需经费投入,确保有效控制扬尘。

    二、严格落实棚改拆迁工地扬尘污染防治工作措施

    (一)建立棚改拆迁工地扬尘防治专项方案报备制度。要求施工单位根据《建筑拆除工程安全技术规范》及拆除施工实际,组织编制拆除施工扬尘防治专项方案,开工前向房屋拆除主管部门报备。房屋拆除主管部门对拆除施工扬尘防治专项方案进行审核,对未达扬尘防治有关标准的,督促施工单位完善方案直至达标。

    (二)实施房屋拆除施工现场封闭管理。要求拆除工程施工区域应当设置硬质封闭围挡及醒目警示标志,围挡高度不应低于1.8米,临近主要道路和生活区的一侧应当设置双层密目网,防止和减少拆除中物料、建筑垃圾等外抛,避免粉尘、废弃物飘散。施工现场出入口应当采取车俩清洁措施,运输车辆必须冲洗、密闭后方可离场。

    (三)强化拆除施工过程的防尘降尘措施。拆除施工中应当采取湿法作业或其他压尘措施抑制扬尘产生。拆除的建筑材料和建筑垃圾应当按有关规定及时清运出场,在规定时限内不安排清运的必须进行密闭覆盖,裸露的场地和集中堆放的建筑垃圾应当采取覆盖、洒水等措施降尘,拆除施工现场严禁焚烧垃圾等各类废弃物。

    三、切实加强棚改拆迁工地扬尘污染防治工作的监督管理

    (一)严格执法监督。各县(市、区)房管局要建立举报监督、明察暗访工作机制,督促施工单位落实扬尘污染防治责任。对未采取洒水抑尘等有效防尘降尘措施和建筑垃圾未及时清运或未采用密闭式降尘网遮盖的,将施工单位和项目责任人记入不良信息“黑名单”, 取消施工单位在辖区内承接项目的资格,并将相关问题移交环保及城管等部门依法查处。

    (二)加强应急处置。加强与环保、气象部门的沟通,及时掌握空气质量状况,气象信息,当遇有风力达4级及以上或有关部门发布空气质量预警时,应责令施工单位停止房屋拆除作业。

    上饶市房管局

    201861

    您是第12769882位访客
    主办单位:上饶市住房和城乡建设局

    政府网站标识码:3611000003     网站导航     版权申明

    地  址:江西省上饶市茶圣路169号 邮编:334000  电话:0793-8207207
    赣ICP备17015554号-1    赣公网安备36110202000149号