当前位置: 首页 > 住房保障政策法规
    上饶市人民政府办公厅关于全力推进城市棚户区改造工作的通知
    发布时间:2016-08-22 点击次数:36701

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      上饶市人民政府办公厅

     

     

     

     饶府厅字〔2016〕48 

     

     

     

     

     

     

    上饶市人民政府办公厅关于全力推进城市棚户区改造工作的通知

     

     

    各县(市、区)人民政府,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会,市政府有关部门:

     

    按照国家的统一部署,在各级政府和有关部门的共同努力下,我市城市棚户区改造工作取得了明显成效,“十二五”期间共实施城市棚户区(城中村)改造 36772 户,有效改善了困难群众的住房条件。为全力推进城市棚户区改造工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

     

    一、切实提高认识

     

    棚户区改造既是惠及千家万户、造福子孙后代的民生工程,也是推进新型城镇化建设、拉动投资和促进消费的发展工程。各

     

    — 1 —


     

     

     

     

    县(市、区)人民政府、各有关部门要高度重视,把棚户区改造工作作为一项重大的民生工程、发展工程,全力以赴推进实施,坚决把这项工作落到实处。

     

    二、明确工作目标

     

    在全面完成省下达任务的基础上,从今年开始,用三年时间对全市规划区范围内城市棚户区、城中村和老旧住宅区进行全面改造,做到“应改尽改”,使棚户区居民的居住条件和生活质量得到明显提高,市政配套设施、公共服务设施和生活环境得到明显改善。

     

    三、科学编制规划

     

    各县(市、区)政府、管委会要迅速集中时间、集中人力,对辖区内的城市棚户区、城中村和老旧住宅区进行彻底调查摸底,确保数据全面、真实、准确,6  10 日前将统计表(加盖公章)报市棚改办。同时编制本地区 2016—2018 年城市棚户区改造规划。规划内容包括总的改造任务及分年度实施计划,落实到具体项目、地块、责任单位、责任人和时间表,月底前将棚户区改造规划报市棚改办。

     

    四、狠抓工作落实

     

    要建立行政审批快速通道,按照“一次规划、一次可研、一次立项、一站式审批”的原则,限期完成项目立项、规划许可、土地使用、施工许可等审批手续。要按照国家有关规定制定具体安置补偿办法,依法实施征收。要加大货币化安置力度,原则上不再集中新建安置房。城市棚户区改造必须 100%实行货币化安置,


     

     

    — 2 —


     

     

     

     

    城中村改造原则上实行货币化安置。要尽快制定政府购买城市棚户区改造服务办法,对政府购买城市棚户区改造服务的具体范围、购买主体、承接主体、购买方式、购买程序、购买服务资金来源、购买服务资金预算管理、绩效评价等作出规定。

     

    五、强化资金保障

     

    要充分利用农发行和国开行的金融支持政策,在编制棚改规划的同时,尽快落实具体项目,及时主动与银行对接项目贷款工作。积极争取国家有关棚户区改造的专项补助资金、基础设施中央预算内投资及专项建设债券资金,确保资金专款专用。市、县两级财政部门要从城市维护建设税、城镇公用事业附加、城市基础设施配套费、土地出让收入等渠道中足额安排资金用于棚户区改造。鼓励商业银行等金融机构按照风险可控、商业可持续的原则,积极支持符合信贷条件的棚户区改造项目。积极落实民间资本参与棚户区改造的支持政策,通过投资补助、贷款贴息等多种方式,吸引社会资金参与投资和运营棚户区改造项目,为民间资本参与棚户区改造创造良好环境,鼓励和引导民间通过直接投资、间接投资、参股等形式参与棚户区改造。

     

    六、加强组织领导

     

    各县(市、区)政府、管委会要迅速成立主要领导亲自抓的工作推进机制,有关部门要全力以赴,紧紧围绕推进新型城镇化的战略部署,进一步加大棚户区改造工作力度,确保提前完成城市棚改目标任务。各县(市、区)政府每月最后一个工作日将当月城市棚改进展情况报市棚改办,并抄报市政府办公厅。市政府


     

    — 3 —


     

     

     

    将定期对棚户区改造工作进行督查考核,对工作先进的县(市、区)、管委会和市直相关部门进行表彰奖励,对工作落实不力、措施不到位、建设进度缓慢、质量安全问题突出、未按要求完成目标任务的进行问责。

     

     

     

    附件:1.2016-2018 年城市棚户区改造项目清单2.2016-2018 年城市棚户区改造计划表

     

     

     

     

     

    上饶市人民政府办公厅

     

    2016 年 5 月 31 日

     

    (此件主动公开)


     

     

    您是第12769486位访客
    主办单位:上饶市住房和城乡建设局

    政府网站标识码:3611000003     网站导航     版权申明

    地  址:江西省上饶市茶圣路169号 邮编:334000  电话:0793-8207207
    赣ICP备17015554号-1    赣公网安备36110202000149号