当前位置: 首页 > 住房保障政策法规
    关于明确市中心城区棚户区改造范围和界定标准的通知
    发布时间:2019-09-10 点击次数:31387
     

    信州区、上饶县人民政府,上饶经济技术开发区管委会,市有关部门:

    为进一步规范市中心城区棚户区改造工作,加快改善城镇人居环境,根据《住房和城乡建设部办公厅关于棚户区界定标准有关问题的通知》(建办保函〔2014535号),《上饶市人民政府办公厅关于印发〈关于加快推进市中心城区棚户区改造工作的实施意见〉的通知》(饶府厅字201440等要求,结合我市实际,经市人民政府同意,制定上饶市中心城区棚户区改造范围和界定标准。现将有关事项通知如下:

    一、棚户区改造范围

    上饶市中心城区棚户区改造范围严格控制在《上饶市城市总体规划(2007-2020年)》明确的中心城市和国务院七部委2016年公布的全国重点镇范围。

    (一)中心城市:北至沪昆高速公路,东北至饶北河,东至云碧峰森林公园东侧边界,南至外南环路,西南至经济开发区董团乡板桥村,西至枫岭头镇黄源村,西北至清林学院北侧山体,总面积160平方公里。

    (二)重点镇:沙溪镇、皂头镇

    二、棚户区界定标准

    (一)定性标准

    根据国家、省、市有关棚户区改造的文件精神,棚户区为简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。城市危房和影响城市规划实施、有碍城市景观的旧住宅区、城中村纳入城镇棚户区范围

    城市危房是指房屋质量总体较差,经有资质专业检测单位按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125-2016)评定为C级、D级,需要拆除新建或改建的房屋。

    旧住宅区是指房屋年久失修、配套设施缺损、环境脏乱差的住宅区。

    城中村是指在城市建成区内,土地未被征收或部分征收, 原农村居民未转为或部分转为城镇户籍,仍然实行乡村行政建制管理的区域。

    (二)定量标准

    1.建筑结构以简易结构、砖木结构、砖混结构等为主;

    2.建筑密度较大,原则上在30%以上;

    3.使用年限较长,原则上以30年以上的房屋为主,全国重点镇房屋以15年以上的为主;

    4.房屋质量总体较差,按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125)评定为C级、D级的房屋;

    5.房屋结构抗震不符合《抗震工程抗震设防分类标准》(GB50223)和《建筑结构抗震鉴定标准》(GB50023)的房屋;

    6.存在安全隐患,住宅区域内无消防通道和消防设施,建筑消防不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)的要求,存在较大消防安全隐患,或者存在地质灾害等其它安全隐患;

    7.房屋使用功能不完善,包括房屋室内空间和设施不能满足基本要求(如无集中供水、无分户厨卫等);

    8.市政基础设施不健全,供水、供电、供气、通讯、污水和垃圾处理等配套基础设施不齐全或年久失修;

    9.公共服务设施薄弱,无基本教育、医疗卫生、社区服务等公共服务设施,不符合《城市居住区规划设计规范》(GB50180)的要求;

    10.根据城市总体规划和公共利益需要,严重影响城市规划实施和有碍城市景观的危旧房屋。

    棚户区改造范围内同时满足上述任意3项及以上量化标准的项目可认定为棚户区改造项目。

    三、有关要求

    (一)严控范围标准和规模。信州区、上饶县人民政府、上饶经开区管委会要严格对照明确的范围和标准认定辖区内棚改项目。规划区以外的各类房屋,一律不得列入城镇棚户区改造范围。下列项目严禁列入棚户区改造范围:

    1.因道路拓展、历史街区保护、文物修缮带来的房屋征收项目;

    2.小区配套进行的维护、养护、美化、亮化,或只对居民房屋的外立面整治、节能改造项目;

    3.旧城改造、房地产开发、城市基础设施建设等捆绑打包项目;

    4.补偿面积过大、改造成本过高的城郊村、城边村改造项目。

    (二)调整棚改安置方式。各地各有关单位要准确把握国家和省关于棚改安置政策新要求,结合本辖区内商品住房库存情况,调整完善棚改安置政策。商品住房库存在8个月以下的要取消棚改货币化安置奖励政策,多采取实物安置的方式对棚改居民进行安置。

    (三)强化棚改工作保障。信州区、上饶县人民政府、上饶经开区管委会要切实履行棚改工作主体责任,及时研究解决辖区内棚改项目认定申报及实施工作中遇到的困难和问题,市房管、发改、财政、规划、国土、建设等相关部门要加强协作,合力推进棚改项目手续办理等工作,确保棚改项目顺利实施。

    其它县(区)可参照本通知,按照尽力而为、量力而行的原则,结合本地实际,合理界定本辖区城镇棚户区标准和改造范围,做好棚改实施工作。

                                   2018820

    上饶市棚户区改造领导小组办公室       2018820日印发

    您是第12769615位访客
    主办单位:上饶市住房和城乡建设局

    政府网站标识码:3611000003     网站导航     版权申明

    地  址:江西省上饶市茶圣路169号 邮编:334000  电话:0793-8207207
    赣ICP备17015554号-1    赣公网安备36110202000149号