当前位置: 首页 > 住建动态
建言选登 | “金点子”征集活动建言展示(第一期)
发布时间:2020-05-19 点击次数:468

    为持续推动“五型”政府建设走深走实,江西省“五型”政府建设领导小组办公室(以下简称省“五型”办)于2020年5月6日至7月6日期间举办“我为‘五型’政府建设献一策”金点子征集活动。

    想知道网友们都提了哪些“金点子”?别急,我们将每10天精选出一批建言展示。今天是第一期网友建言选登,一起来给您支持的“好点子”打call吧!

1.网友“毛豆”建言:


增设VR海昏侯乐园,打造疫后文化消费新网红

南昌已经建有VR主题乐园,但是知名度不高,很多人去南昌的首选玩乐项目还是普通游乐场和动物园,VR乐园的存在感较弱。海昏侯是我省近年来的一大考古发现,如果能将海昏侯的历史文化底蕴和故事作为VR乐园的一个主题区,结合盗墓笔记等网红元素开发一些体验类游戏,在延伸VR体验的同时又能引爆网络,让海昏侯历史普及更广。




2.网友“暖暖晴”建言:


赣服通增加农产品链接功能


在扶贫和农村建设上,可否借助赣服通平台,开设江西各地方农产品集中铺设的方式,让各个地方的特色产品冒出来,广而告之。酒香还怕巷子深,江西物华天宝,缺少的是广告交流尝试。(以吃在江西为主题,按市级为大点,县级为分点,乡镇级为直接亮点。呈队列排设。直接链接购买,支付方式支付宝和微信)




3.网友“邓鹏辉”建言:


建议建立网络对口机制


目前大多数扶贫项目均为产业扶贫,为保证扶贫工作长期有效,建议建立网络对口机制,在负责单位的网站内设立扶贫点链接,及时将所有扶贫点情况宣告,并为扶贫点设立产业介绍,售卖出口。




4.网友“沈亮”建言:


增加国际级、国家级体育赛事活动


重点打造具有区域特征、行业特点、影响力大、持续性强的品牌赛事活动,积极承接国际、国家级、周边省赛事活动,构建区域性体育赛事活动,打造马拉松系列赛、上犹环鄱赛、城际网球邀请赛等区域性体育赛事联盟,推动城际体育人文交流。




5.网友“徐达军”建言:


探索江西发展主轴,助推经济高质量发展


目前江西主要有京九经济带和浙赣经济带两条发展主轴。现提出新的两轴:一是建议江西与福建、湖北、陕西积极对接构建陆海大通道(陕西、湖北、江西的货物通过福建沿海的港口群出海),远期对接台北和高雄两市,是一带一路与西部大开发、中部崛起、东部沿海发展绝佳的结合,连接了多个重要城市群、都市圈,能够极大促进江西在中部地区崛起。二是赣江+鄱阳湖水运发展主轴。建议在赣江沿江地区、鄱阳湖沿湖地区建设一批高等级港口群,疏通航道,加快推动鄱阳湖水利枢纽前期工作进度,建设赣江生态经济带。




6.网友“墨添”建言:


人才是创新发展的核心动力


江西需在人才就业和人才创业两个方面出台自上而下统一认识的吸引环境:

一、构建社区级创业园区,由街道办对接服务,对人才创业提供宽松的创业环境,如房租减免,房租减免由社区对园区房租进行评估,对创业园区进行平台申报争取国家扶持补贴政策等。

二、人才购房补助,打造建设人才社区,对于高知人才落户南昌实行半价购房政策,吸引人才落户,对人才落户后的子女入学等相关服务事宜要求社区全权负责,并启动问责制等。

三、鼓励创新,多开展类似洪城工匠的政府评选,对工艺技术等创新给予资金和宣传的政策性扶持,加强江西出品南昌出品的含金量和品牌美誉度,加快江西出品的高快发展,打造城市名片。




7.网友“王斌”建言:


加快政府信息化建设


“赣服通”上线后方便了老百姓,上面居民信息,身份证,公积金,医保社保都有,网上办事很方便,但宣传力度和整合力度还不够,建议一是多做宣传,户外人流量大的地方多放置宣传点;二是建议加大整合,将户籍、税收、学历、个人健康等信息也纳入其中,整合办事流程,提高网上办事效率。




8.网友“温如玉、冷若冰”建言:


促进苏区精神宣传


开通自由行交通卡,充卡后每个红色景点和绿色景点之间的公交车、班车、路线图、时长、都可在关注的微信公众号查询、预约,使自由行交通更便利,可以根据个人所需选择参观景点和交通方式,更好地感受和学习苏区精神。




9.网友“徐海斌”建言:


设立村委会(居委会)养老模式


老年人在农村(居委会)圈子内生活、工作了一辈子,圈子内的同龄老人都非常熟悉,让他们在村内(居委会)养老不会产生孤独、寂寞感,不会水土不服,建议以村委会(居委会)为中心,设立养老机构,让老人在熟悉的环境中,熟悉的人脉中安度晚年。




10.网友“修行二千年的龙”建言:


挖掘甄选我省传统医药类“非遗”项目


成立专门的领导小组,主导省、市级医药类非遗项目的挑选、开发、推广、协调。负责挑选、审核、可持续性,有发展潜力,短时间可以走向市场有一定自主品牌的项目,分省、市级进行扶持;凡有商标、专利(特别是发明专利)在两年内可以批量走向市场的产品和项目可由省、市府提供合法相应便利通道、共同重点扶持其发展壮大,打造非遗产业链等。




11.网友“农夫城镇化需求”建言:


加快推进农村城镇化建设


农民对城镇化的需求越来越迫切了,理由如下:1.集镇生活、医疗、教育设施相对好一些。2.中心集镇相对县城以上城市,成本更低一些,保留农村生活状态,符合这代农民生活习惯。3.集镇离农民的土地不远不近,还能兼顾农业生产,农闲期间能更好地务工。4.部分农民集镇移民,为农业规模化产生创造土地流转的机会。建议开放县域乡镇农村户口流动限制,大力发展中心集镇,放活集镇集体用地机制,只有集镇宅基地自由市场交易,整个农村市场经济立刻活跃起来。这是农民的民生。




12.网友“詹瑞明”建言:


加快开放型经济领域立法


建议省市两级用好地方立法权,加快开放型经济领域立法,进一步营造稳定公平透明、可预期的营商环境。积极开展营商环境立法,是深圳、珠海等粤港澳大湾区营商环境对标国际、领先国内的关键举措。比如:深圳市先后出台了《深圳市商事登记若干规定》《深圳经济特区中小企业发展促进条例》等诸多法规规章,珠海市现行有效法规69部(其中特区法规47 部),规章68部(其中特区规章17部),涵盖创新驱动、市场经济、政府服务等多方面。浙江省在开放型经济领域仅2009年就印发了《浙江省台湾同胞投资保障条例》、《浙江省境外投资管理实施办法(试行)》等4个地方条例和规章。




13.网友“许志钊”建言:


以关键技术重塑我省重点产业链


现就落实好“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,以产业共荣带动经济发展,建议如下:

一、列清单。全面梳理我省14个重点产业链,寻找和弥补各产业链的薄弱环节,围绕微笑曲线,找出关键共性技术、制约瓶颈,确定急需关键技术清单。利用高校、科研院所力量,按照“全球独家、关键少数掌握”的原则,在每个重点产业各遴选1-3项关键共性技术。

二、找技术。积极联络广大赣籍海外人才,瞄准关键技术前沿发展,及时捕捉有价值的动态信息,筛选、寻找到符合条件的关键技术。加强中医药科创城等省内创新平台建设和加大创新扶持力度,围绕关键清单技术,针对性高端人才引进、科技中介服务导入,重点突破。

三、买技术。利用现有资产运作平台,配强专业人才力量,对于代价不高的,选择收购、控股的方式,对超出承受能力的,通过以“市场换技术”等方式,与掌握关键技术的公司、研发团队合作共享技术,占领相关产业“技术高地”。

四、壮产业。积极吸收、消化、完善掌握的关键技术,孵化独家、具有核心知识产权的技术,以此为核心,一方面打通现有上下游完整生态,另一方面抓住新冠疫情全球产业链“重构”的契机,瞄准高附加值、高需求方向,吸引一批关联度大、产业链长、经济效益好的优势项目落户,延链、补链、强链,打造具备核心竞争力的万亿、千亿产业链。




14.网友“裴鸿鹰”建言:


促进营商环境优化提升


建议在省级层面加快大数据的统筹整合,避免产生新的信息孤岛和结构化碎片。加快省级(省级以上)层面资源数据的下发,以满足地方对业务对接和数据共享的迫切需要。确定由省降本办组织的营商环境第三方评价为主要依据,推动优化对策落地落实。




15.网友“青风”建言:


打通电商农产品运输最后一环


政府协同快递公司,对于地方特产农产品是否可以有优惠政策或者统一标准价格,把农产品运输价格降下来,这样对于瑞昌山药的电商销售将会非常有利,会进一步促进瑞昌山药走出去。相信其他区县也会有类似的情况。




16.网友“涂彧”建言:


加大老旧小区加装电梯的推进力度


当前,省里对此高度重视,出台了有关政策对老旧小区加装电梯予以补助,但从实际情况看,不是很理想,主要原因为具体工作需要居民自己来推动,由于涉及面广,程序复杂,导致有需要的居民推动意愿不高,能力也不足。建议政府不能停留在出台文件上,要当好组织者,对符合条件的小区进行摸底,组织小区居民开展各项工作,做好业务指导。




17.网友“范楚云”建言:


为基层减负松绑、鼓劲赋能


一、规范材料报送,避免层层加码。二、注重考核实效,减轻台账负担。考核评价更多的以是否解决实际问题、群众满意度及工作实际为参考,能通过形象进度反映工作实绩的就不看台账资料。三、创新治理机制,推进权责对等。学习北京市平台区推出的“乡镇吹哨,部门联动”机制。建立健全联合执法链,乡镇发现问题并拥有联合执法召集权,一旦乡镇“吹哨”,发出召集信号,各相关部门必须在规定时限内到达现场,集体“报到”,联合行动。在赋予乡镇“吹哨权”的同时也赋予“评价权”,实现权责匹配。四、提高基层待遇,吸引优质人才。




18.网友“吴华飞”建言:


启动城乡居民非贫困人口大病医疗补充保险


近年来,我省大力开展健康扶贫工程,筑牢了“五道医疗保障线”,贫困群众享受了“基本医保+大病医保+疾病医疗补充保险+医疗救助+民政救急难”五道医疗保障线,住院医疗费用自付比例控制在10%以内,贫困人口因病致贫、因病返贫得到了有效控制。但在实际生活中,我们发现,很多非贫困户生病住院报销比例不足60%,非贫困人口患重大疾病医疗负担依然较重,很容易因病返贫,同时这也造成了新的社会矛盾。因此,为进一步减轻城乡居民非贫困人口就医负担,有效防止城乡居民非贫困人口因病致贫问题,建议尽快启动城乡居民非贫困人口大病医疗补充保险工作。 




19.网友“杨崇玮”建言:


建立脱贫返贫预警系统App


建议由省级人民政府相关扶贫职能部门联合研究开发全省脱贫返贫预警App系统,将扶贫登记表和扶贫登记手册等相关内容全部导入系统内,同时结合“两不愁三保障”规定和我省脱贫攻坚政策规定,每月由原帮扶干部或贫困户所在乡政府指派一名村干部负责回访并将当月贫困户生产生活等情况录入系统中,由系统结合中央和我省脱贫标准自动判定存在返贫概率为多少,对返贫概率超过百分之五十的,要立即安排人员重新进行对贫困户开展帮扶工作,健全返贫问责机制,对在返贫中存在责任的人员要严肃问责,同时在该App中增加农产品购买销售功能,贫困户可以自己通过此App发布自家农产品出售信息,全省公职人员均可以在此系统购买全省贫困户的农产品,最大限度让贫困户在家里就能赚钱,同时还可以起到宣传当地风土人情、特色,推广当地知名度美誉度的作用。




20.网友“徐达军”建言:


推进资源整合


为有效降低教学成本,建议因地制宜推进邻近中学之间、邻近小学之间合并,以及中学和小学整合成为九年一贯制学校。随着人口已近顶峰,部分高等院校出现招生困难,为有效整合资源,提高高校和科研院所的整体水平,适时推进高校之间、高校与科研院所之间、科研院所之间合并。因地制宜探索县(总人口不到二十万人口)、空心乡镇(总人口一万人以下)、空心村(总人口一千人以下)撤并,缩减财政供养人数,减少行政成本。

 

您是第11673535位访客
主办单位:上饶市住房和城乡建设局

政府网站标识码:3611000003     网站导航     版权申明

地  址:江西省上饶市茶圣路169号 邮编:334000  电话:0793-8207207
赣ICP备17015554号-1    赣公网安备36110202000149号