当前位置: 首页 > 住建动态
上饶市审查认定首批历史建筑名录1100余栋(处)
发布时间:2019-12-26 点击次数:34358

      从12月21日上饶市住建局在鄱阳县召开历史建筑名录审查认定会获悉,全市12个县(市、区)、三清山管委会已完成第一批历史建筑审查认定1100余栋(处),6个县 (市、区) 政府向社会公布历史建筑名录,共计189栋(处) 。铅山县河口镇一、二堡历史街区已经悬挂牌保护,其他5个县、市正在制作标志牌和陆续挂牌进行当中。在市四届人大常委会第二十六次会议听取和审议了市政府关于历史建筑名录管理工作情况并进行了满意测评中,市人大充分肯定了我市贯彻执行我市历史建筑名录管理工作所取得的成效。

 


        自7月份启动全市历史建筑保护条例普查、宣贯工作。一是广泛宣传,做到家喻户晓。釆取市、县协作,在上饶时政要闻栏目播报公告,精心制作, 图文并茂的历史建筑保护与利用宣传专辑片,基本覆盖了全市县(市、区)及部分乡镇、村,做到每星期定期播出一期,在上饶时政要闻栏目已连续播出23期,通过上饶时政要闻、天天播报、微信公众号、大美上饶,上饶晚报、上饶数字报等媒体、报刋等全方位推介,各县(市、区)新闻媒体也进行了跟踪宣传报道。通过制作一图读懂历史建筑等载体,开辟宣传专栏,《条例》单行本等形式,同时,全市住建部门还建立了县直部门单位、各乡镇业务人员工作业务微信群,转发、推荐、大力宣扬历史建筑保护和利用、注重工艺传承,留住历史记忆。二是深入开展教育培训。前期全市举办的4期《上饶市历史建筑保护条例》学习宣传培训,覆盖全市县、乡镇分管领导、业务负责人和传统村落、历史文化名镇名村支书(主任)550余人,通过理论和实地教学,进一步提高了全市历史建筑保护名录管理工作重要性、紧迫性思想认识,提升了各级管理人员的理论业务水平,收到《条例》宣传工作实效。三是深入开展普查认定,不断提升名录管理水平。按照市政府印发《上饶市历史建筑认定管理办法》的要求,我市设立了《上饶市历史建筑名录审查专家小组》,组成由住建部门、文广新旅部门有关文物(博物馆),及各县、市业务负责人、专业人员组成的18人历史建筑名录专家审查小组,负责全市史建筑名录审查认定工作。市住建部门负责组织、督导全市历史建筑名录审查认定工作,组织评审专家利用星期六、星期日休息时间,定期到各县(市、去)开展历史建筑评审认定,并督促指导县(市、区)按照专家意见补充完善相关图文、影像资料,及时报请县(市、区)人民政府审议、向社会公开发布,对发布的历史建筑,进行名录建档、信息录入与挂牌保护。市住建局切实加大历史建筑名录管理督促指导工作力度,制定了工作实施方案,实行毎星期一调度,每半月一汇总,毎月一督导,确保按时间节点完成好市人大对政府就历史建筑名录管理工作审议反馈意见整改到位(草荣、许贤双图文)

 

 

您是第11132949位访客
主办单位:上饶市住房和城乡建设局

政府网站标识码:3611000003     网站导航     版权申明

地  址:江西省上饶市茶圣路169号 邮编:334000  电话:0793-8207207
赣ICP备17015554号-1    赣公网安备36110202000149号