当前位置: 首页 > 物业业务指南
业主委员会备案流程
发布时间:2018-10-22 点击次数:1543

成立首届业主委员会程序

 

一、书面申请

物业管理区域内房屋出售并交付使用的建筑面积达到建筑物总面积50%以上,或者首套房屋出售并交付使用满两年的,由开发商或者十名以上业主联名向当地街道办事处、乡(镇)人民政府提出召开首次业主大会的书面申请。

二、确立业主大会会议筹备组

街道办事处、乡(镇)人民政府应当在收到要求成立业主大会的书面报告和有关资料后60日内组织成立业主大会筹备组,筹备召开首次业主大会会议。

业主大会筹备组由业主代表、建设单位代表、以及街道办事处、乡(镇)人民政府或社区居委会的代表组成,成员人数应为单数,其中业主代表人数不低于筹备组总人数的50%。筹备组组长由街道办事处、乡(镇)人民政府或社区居委会的代表担任。筹备组中业主代表的产生,由街道办事处、乡(镇)人民政府或者居民委员会组织业主推荐。

三、公告筹备组名单

    筹备组应当将成员名单以书面形式在物业管理区域内公告。业主对筹备组成员有异议的,由街道办事处、乡(镇)人民政府负责登记并作出答复。

四、做好以下筹备工作

(一)确认并公示业主身份、业主人数以及所拥有的专有部分面积;

(二)确定首次业主大会会议召开的时间、地点、形式和内容;

(三)草拟管理规约、业主大会议事规则;

(四)依法确定首次业主大会会议表决规则;

(五)制定业主委员会委员候选人产生办法,确定业主委员会委员候选人名单;

(六)制定业主委员会选举办法;

(七)完成组织召开首次业主大会会议的其他准备工作。

前款内容应当在首次业主大会会议召开15日前在物业管理区域内公告。业主对公告内容有异议的,筹备组应当记录并作出答复。

五、召开业主大会

筹备组应当自组成之日起90日内完成筹备工作,组织召开业主大会会议,选举产生业主委员会(5至11人单数组成)。

业主大会会议可以采用集体讨论、书面征求意见等形式,但应当有物业管理区域内专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主与会,业主大会会议方为有效。

前款所称与会,是指业主在会议签到表签字确认;采用或者同时采用书面形式召开业主大会会议的,包括业主在表决票上或者选举票发放表上签收确认。

六、公告业主委员会成员名单

    业主大会召开后应立即将业主委员会名单以书面形式在物业管理区域内公告,业主对筹备组成员有异议的,由街道办事处、乡镇人民政府协调解决。

七、召开业主委员会会议

业主大会后,业主委员召开首次业主委员会会议,推选业主委员会主任和副主任。

八、办理备案手续

业主委员会应当自选举产生之日起30日内持以下材料向所在地房地产行政主管部门备案:

(一)申请登记备案申请书;

(二)《管理规约》;

(三)《业主大会议事规则》;

(四)成立首届业主大会、产生业主委员会的会议记录;

(五)业主委员会人员名单、联系方式和基本情况。

九、申请刻制业主委员会印章

    业主委员会办理备案手续后,可持备案证明向公安机关申请刻制业主委员会印章。

您是第9902464位访客
主办单位:上饶市住房和城乡建设局

政府网站标识码:3611000003     网站导航     版权申明

地  址:江西省上饶市茶圣路169号 邮编:334000 电话:0793-8207207
赣ICP备17015554号-1    赣公网安备36110202000149号