当前位置: 首页 > 公示公告
棚改,棚改!
发布时间:2016-12-07 点击次数:16211

 

    棚改,棚改!

作者按:棚改,唯其难,才动听。如果有起评分,每一个棚改项目都应该从满分起评,然后再加表现分。“上饶棚改”能够脱颖而出,成为全市乃至全省的亮点,十分可贵。这里面有太多的故事能够打动人,值得大书特书。拙文虽然是多听、多看、多了解的结果,甚至发挥了手机的作用,但也只能算是“管中窥豹”,只能算是对“上饶棚改”的素描。我的初心是:抛砖引玉。

 

棚改,棚改!

图文:信江晨风
写在前面的话

棚户区改造,是我国政府为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。我们不妨先听听下面这些声音:

国务院:坚持走以人为核心的新型城镇化道路,以改善群众住房条件为出发点和落脚点,突出稳增长、惠民生,明确工作责任,创新体制机制,强化政策落实,加大城镇棚户区和城乡危房改造力度,推动经济社会和谐发展。——2015.6

住建部:城市棚户区(危旧房),指城市规划区范围内,简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。—— 2012.12

上饶市委、市政府:从今年开始,用三年时间对全市规划区范围内城市棚户区进行全面改造,做到“应改尽改”,使棚户区居民的居住条件和生活质量得到明显提高,市政配套设施、公共服务设施和生活环境得到明显改善。——2016.6

上饶市房管局:经多方努力,我市历年来已完成城市棚户区改造任务3.7万套。但到2016年6月止,仍有约6.8万户、1300万平方米的城市棚户区需要进行改造。——2016.6

……

历史,将会铭记这一具有里程碑意义的时刻:公元2016年6月,在上饶,责任和使命、睿智和担当、期盼和热情……,交汇融合,同心同向,化为势不可挡的洪荒之力,义无反顾地投向了一场空前的大决战——棚改。

棚改,是一种呼唤

既然棚改是一项民心工程,那么,支撑这项工程的基石就是民意。

在棚户区生活过的人,对棚户区的印象都不陌生。有刚搬离棚户区的人告诉我,那里的面貌基本上是屋旧楼矮,道狭路窄,乱像丛生,只要有点能力,任谁都会想办法搬走的;不过,最好的办法还是棚改。这样的看法当然是民意之一。其实,棚户区还有更深层次的问题,就是那里的业态,与已经改造或开发的区域比,凸显萧条和凋敝,欠缺生机和活力。不改造能行吗?我想,稍微对棚户区有所了解的人,都能斩钉截铁地回答:不行。

时下,棚户区的资讯也经常见诸于各种宣传平台和媒体,引来不少关注。我曾经面对过依着棚户区的图片发出的疑问:现在还有这样的房子吗?我说,肯定有。相对于全市的棚户区总量而言,目前只改造了三成左右,还有约七成的任务有待完成。同时,我也听出了这里的言外之音,就是一个局外人对棚户区改造也非常关切。这,不也是一种民意的体现吗?

当然,对棚户区改造呼声最高的,当属至今仍在棚户区里生活的人们。记得听一位住在筒子楼里的老师说过,他最想要的是一套完整的住房,让客厅飘出茶香,厨房飘出菜香,书房飘出墨香。愿望很现实,传递的棚改呼声也很确切。因为对“棚改”有着一份责任,我也经常穿行于棚户区的小巷弄堂。在那里,我看见最多的,是居民对生活条件简陋的无奈;听到最多的,是住户对改变现状的强烈呼声;读懂最多的,是隐含在群众神情背后的期盼——棚改。这样的民情民意,不正是棚户区改造最有效用的“催生剂”吗?

棚改,是一声号角

一枝一叶总关情。植根于民意的棚户区改造,必然地摆上了上饶最高的决策日程,通盘运筹,统揽推进,并像星星之火一样,借助“天时、地利、人和”,迅速形成了燎原之势。

“天时”,来源于政策的倾斜支持。从中央到地方的各级政府,每年都以下达任务的方式,树立“棚改”就是“民生”的导向,层层传导压力;财政补助、税收减免、专项融资等一项项优惠政策不折不扣地层层落实,发挥出“四两拨千斤”的作用;规划立项、土地供应、审批时限等一道道关卡,被“红头文件”打造成“绿色通道”,确保了棚改项目一路畅通无阻。

“地利”,来源于抉择的上饶特色。棚改,正处在国家政策的“窗口期”,这是历史机遇。棚改,也会遇到许多困难和矛盾,是一种挑战。上饶的最高决策层审时度势,从政治责任、民生改善、经济和社会发展等方面多角度思维,睿智抉择,以敢为人先的勇气和打造“亮点”的气魄,把棚户区改造作为发展的“突破口”加以部署和推进,形成了鲜明的上饶特色。今年六月初,上饶市委、市政府以文件和会议的形式,向全市发出了棚改的“总攻令”,提出了“应改尽改”的奋斗目标。

“人和”,来源于全市的热烈响应。加大棚改力度的决策,犹如一声号角,迅速集结起全市上下、四面八方的千军万马,投向棚户区改造的主战场。各地立说立行,破难题,攻难关,掀起了一阵阵棚户区改造的浪潮。在棚改范围上,不断延伸触角;在推进方式上,不断创新招数;在征迁速度上,不断刷新纪录。一时间,从鄱湖之滨到三清脚下,从中心城区到所有县市,到处捷报频传,奏响了“棚改”的时代最强音。全市仅用半年时间,就征收房屋1.35万套,面积近350万平方米。

棚改,是一面旗帜

棚改,亦号“天下难事”,成功的道路十分曲折和艰辛。近来,浏览着眼前的一匝匝材料,奔波在一个个项目工地上,置身于数不清的参与者当中,我无数次被棚改工作的感人事迹打动过,也深受鼓舞和激励。细想起来,棚改,不也是一面鲜艳的旗帜吗?

关键时刻,各级一把手挺身而出、率先垂范,以强烈的大局观念、看齐意识,参与棚改项目的决策、组织和指挥,展示出"顶梁柱"的风范。全市棚改项目的规划论证、方案制定、力量组织、资金调度等等环节,普遍被“高看”和“厚爱”,得到有序、高效的落实。关口前移、挂图作战、深入群众等等行之有效的工作方法,纷纷被移植到棚改项目,促成了强大的工作推动力。“老大难,老大难,老大出手就不难。”的确,这是一句俗语,但在棚改面前,不也印证为事实了吗?

挑战面前,参与棚改的党员干部任劳任怨、千辛万苦,积极投身宣传发动,推进签约和搬迁工作,发扬勇于担当和无私奉献精神,彰显出"主力军"的作用。在征迁对象的屋檐下,在签订协议的小桌旁,在项目指挥部的灯光里,到处都有他们忙碌的身影。“五加二”、“白加黑”的工作常态,公道正派的处事作风,坚韧不拔的精神面貌,是他们在每一个棚改项目现场的真实写照。用一位征迁干部的话来说,他们没有什么豪言壮语,就是要以自己的“辛苦指数”换来征迁群众的“幸福指数”。

共闯难关之际,棚改对象自觉更新观念,从“要我棚改”转为“我要棚改”,以“舍小家、顾大家”的胸怀,对棚改给予了坚定而有力的支持、配合,表现出“拥护者”的风采。为了早日搬迁,有的群众时常催促测绘、签约的进度;为了把对棚改的理解、认同转化为实际行动,有的群众排着队在协议上按下鲜红的指印;为了表达对征收工作的感激之情,有的群众还给项目指挥部送来了锦旗!一桩桩感人事例反复说明,没有群众的拥护,就没有棚改的成功!

结束语

莎士比亚说过,凡是过去,皆为序曲;中国更有这样的名言:行百里者半九十。今年十一月底,上饶召开棚户区改造工作现场推进会,对这项工作进行再动员、再部署、再落实。我们完全有理由相信,上饶棚改,必将一路高歌,精彩纷呈!


您是第12208448位访客
主办单位:上饶市住房和城乡建设局

政府网站标识码:3611000003     网站导航     版权申明

地  址:江西省上饶市茶圣路169号 邮编:334000  电话:0793-8207207
赣ICP备17015554号-1    赣公网安备36110202000149号